Регенерация пенообразователя
Общая информация
Испытательная лаборатория в соответствии с областью своей аккредитации оказывает весь спектр услуг, связанных с оценкой пригодности пенообразователей для дальнейшего использования, выработку методических рекомендаций и оказание практического содействия по продлению сроков их эксплуатации, а также замене, утилизации или обезвреживанию.
В соответствии с Рекомендациями по порядку применения пенообразователей для тушения пожаров контроль и проверку качества пенообразователя при оценке его дальнейших перспектив целесообразно проводить по следующим показателям (экспресс-метод):
- водородному показателю
- кратности пены и устойчивости пены средней кратности
- показателю смачивающей способности
- времени тушения при заданной интенсивности подачи раствора
Основанием для регенерации пенообразователей является снижение величины вышеуказанных показателей ниже установленных норм на 20%.
За годы работы специалисты накопили большой опыт выполнения подобного вида работ, и готовы в рамках партнёрского взаимодействия помочь заказчику выбрать наиболее приемлемую для него схему сотрудничества.
Регенерация пенообразователей
Регенерация пенообразователя – восстановление первоначальных значений показателей качества пенообразователей, соответствующих нормативно-технической документации.
Методика регенерации пенообразователей состоит в следующем:
- Происходит отбор образцов проб пенообразователя по установленной методике
- Образцы проб направляются на испытания в аккредитованную испытательную лабораторию
- Персонал лаборатории осуществляет контроль и проверку качества пенообразователя
- По результатам контроля вырабатываются рекомендации и заключения по возможности дальнейшей эксплуатации пенообразователя
- При наличии возможности регенерации пенообразователя специалистами испытательной лаборатории осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению его первоначальных показателей
Данная процедура носит сугубо индивидуальный характер, методика регенерации разрабатывается для каждого конкретного случая в отдельности.
Утилизация пенообразователей
В ряде случаев пенообразователь не может быть подвергнут регенерации по ряду причин.
После получения заключения аккредитованной испытательной лаборатории о том, что пенообразователь пришёл в негодность и не может быть регенерирован, его можно утилизировать, то есть использовать по другому назначению.
Синтетические углеводородные пенообразователи общего назначения рекомендуется использовать в виде смачивателей для тушения твёрдых горючих материалов.
Такие пенообразователи также можно применять в качестве водных растворов моющего (обезжиривающего) средства при очистке загрязнённых металлических поверхностей.
Окончательное решение о дальнейшей судьбе пенообразователя, подлежащего утилизации, должен принимать заказчик, руководствуясь соображениями разумной целесообразности и иными критериями.
Обезвреживание пенообразователей
Обезвреживание пенообразователя заключается в разрушении его составных компонентов до продуктов, не загрязняющих окружающую среду. Биологически «мягкие» пенообразователи, не подлежащие регенерации и утилизации, допускается сбрасывать в производственные сточные воды при разбавлении их водой до предельно допустимой концентрации ПАВ, равной 20 мг/л по активному веществу. Содержание ПАВ в конкретных пенообразователях уточняется у завода-изготовителя.
Запрещается сброс производственных сточных вод, содержащих биологически «жёсткие» и фторсодержащие пенообразователи, в систему канализации населённых пунктов. Обезвреживание таких пенообразователей производится путём сжигания концентрата в специальных печах, имеющихся на химзаводах, либо захоронения на свалке химических отходов.