Доставка по России
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Антигололедные составы

Без применения антигололедных составов не обходится ни один российский город. Резкие перепады температуры приводят к образованию наледи на дорогах и тротуарах. От падений и травм в период гололеда спасет своевременная обработка пешеходных зон и лестниц реагентами против льда.

Область применения противогололёдных реагентов

Средства для борьбы с гололедом используют для очищения пешеходных зон, тротуаров, дорог, улиц, автостоянок, лестничных сходов и пандусов. Также специальные химические составы могут предотвращать образование наледи.

Противогололёдные составы в зимний период чрезвычайно востребованы.

Их приобретают для обработки:

  • Проезжей части дорог.
  • Тротуаров, пешеходных зон и бульваров.
  • Покрытий мостов, путепроводов, эстакад.
  • Взлетно-посадочных полос в аэропортах.
  • Дорожек в парках и скверах.
  • Придомовых территорий и дворов.
  • Детских и спортивных площадок.
  • Территорий промышленных складов, гаражных комплексов, баз.

Другими словами, такие составы нужны везде,где регулярно ездит транспорт и ходят люди. Они снижают риск аварий и травматизма.

Существуют несколько способов применения реагентов:

  • Предварительная обработка. Если по прогнозам ожидается снег или дождь, рекомендуется до выпадения осадков посыпать тротуары и плитку. Так не будет образовываться наледи, поскольку снег сразу вступит в реакцию с химикатом и растает.
  • Во время снегопада. Реагенты используют, чтобы снег не уплотнялся, и не возникало накатов.
  • После образования льда. Облегчит удаление наледи.

Требования к реагентам

Качественный антигололедный реагент должен отвечать списку основных норм:

  • иметь высокую абразивность, что делает поверхность не такой скользкой и обеспечивает легкое сцепление с дорогой;
  • не создает запыление и загрязнение вдоль обочин;
  • не вредит почве и растениям;
  • не препятствует схождению талых вод в водосток.

Существуют нормативы для жидких противогололёдных составов:

Показатели Нормы
Массовая доля растворимых солей 20-30%

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается наличие слабого оттенка
Температура начала кристаллизации Не выше минус 10°С
Равновесная плавящая способность (при t -5 °С) ≥ 2 г/г
Коррозийная активность раствора с суммарным содержанием солей 5% по массе ≤ 1,1 мг/см2 в сутки
Показатель агрессивности воздействия на цементобетон ≤ 0,07 г/см3
Динамическая вязкость раствора при t 20⁰C ≤ 5 сП

Состав

Химические антигололедные реагенты могут выпускаться как в твердом, так и в жидком виде. Обычно жидкие используются в профилактических целях или для обработки покрытий в условиях низкой влажности. Для их равномерного нанесения нужна специальная техника. Компания «Zfire» производит антигололедные составы в жидкой форме.

Антигололедный состав на основе органических солей выпускается под маркой «Кристалл», который изготавливается из экологически чистого сырья. Принцип его действия основан на притягивании к себе частичек пыли и слипанию их между собой, и осаждению их, не давая находиться во взвешенном состоянии. Дополнительно оказывает смачивающее действие на пылящие материалы.

Обеспыливающий состав «Кристалл» и его водные растворы применяются для борьбы: с зимней скользкостью на автомобильных дорогах общего пользования, за исключением объектов дорожной инфраструктуры в пределах населенных пунктов; используется против пыления (смачивание твердых частиц и последующее осаждение); разгрузочных работах; для обработки вагонов до погрузки (от налипания угля к стенкам и дну полувагона); для очистки вагонов после выгрузки; для обработки технологических проездов и подъездных путей (как антигололёдное средство, обладающее плавящей способностью).

Данный противогололёдный состав может наноситься на поверхность при помощи дождевальных машин, туманообразующих пушек, гидромониторов, с помощью мобильных систем. Системы распрыскивания могут работать в полностью автоматическом режиме и включаться по мере увеличения количества обрабатываемого материала или использоваться исходя из известного количества обрабатываемого материала.

Состав «Кристалл» обеспечивает уменьшение потерь угля от смерзания при транспортировке. Увеличивает безопасность для участников дорожного движения. Снижается вредное влияние пыли на работников и окружающую среду. Минимизирует потери угля от смерзания при транспортировке.

Еще один производимый компанией «Zfire» антигололедный состав на основе неорганических солей носит название «ОСА» и состоит из водного раствора неорганических солей в комбинации с поверхностно-активными веществами. Данный состав притягивает к себе частички пыли и осаждает их, не позволяя находиться во взвешенном состоянии. Обладает смачивающим действием пылящих материалов. Состав «ОСА» может быть адаптирован под индивидуальные условия объекта для повышения эффективности. При его использовании увеличивается безопасность для участников дорожного движения. Происходит сокращение отрицательного влияния пыли на технику. Снижается негативное влияние пыли на сотрудников и окружающую среду. Сокращаются потери угля от смерзания при транспортировке. Имеет гарантию завода-изготовителя в течении 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. При работе с ним следует использовать средства индивидуальной защиты и придерживаться техники безопасности и норм по работе с химическими веществами. Охрана окружающей среды на месте производства обеспечена герметичностью оборудования, а при доставке продукции и хранении – герметичностью используемой упаковки. По истечению срока годности или несоответствии продукции требованиям стандарта концентрат и водные растворы утилизируют.

Влияние на окружающую среду

Чаще всего вред антигололедных веществ связан не с составом реагентов, а с неправильным их использованием. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах, где противогололедные материалы используются в больших объемах. Притом вредны могут быть не только химические, но и комбинированные, и даже фрикционные материалы.