Доставка по России
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активными веществами называют химические соединения, способные накапливаться на поверхности соприкосновения двух тел или двух термодинамических фаз (называемых поверхностью раздела фаз), и вызывающие снижение поверхностного натяжения веществ, образующих эти фазы. На межфазной поверхности поверхностно-активные вещества образуют слой повышенной концентрации – адсорбционный слой.

Производимые компанией «Zfire» растворы для пылеподавления на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) предназначены для усиления действия воды при пылеподавлении, уменьшая её поверхностное натяжение и обеспечивая лучшее увлажнение поверхности дороги, связывая летучую пыль в объеме материала уже после первого опрыскивания, и эффективность связывания пыли растет при увеличении количества орошений.

Механизм действия поверхностно-активных веществ

Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот (мыла) являются поверхностно-активными веществами, способными образовывать стойкие мыльные пленки. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) могут определенным образом располагаться на границе раздела двух фаз, например, таких как вода- воздух или вода- масло. Такое поведение ПАВ объясняется особенностью их строения: молекула ПАВ, например мыла, включает как полярную, способную ионизироваться гидрофильную группировку, так и неполярную гидрофобную часть – углеводородный радикал. На границе раздела фаз к воде ориентируется гидрофильная группа, а к масляной фазе или воздуху –углеводородный радикал.

В водной среде при определенной концентрации молекулы ПАВ существуют уже не в виде изолированных частиц, а как большие агрегаты – мицеллы, у которых все углеводородные находятся в центре мицеллы, а гидрофильные группы – снаружи (рис. а). Мицелла способна «захватывать» частички водонерастворимых веществ и создавать стойкие эмульсии, так как слипанию мицелл препятствует одноименный заряд их поверхностей (рис. б). На этом принципе основано моющее действие мыл. Загрязнение представляют собой жировую пленку с частичками пыли. Мыла эмульгируют загрязнения, после чего эмульсия легко смывается водой.

Производимый нашей компанией пылеподавитель РЗ-Д адаптирован специально для смачивания дорожной пыли, благодаря смеси концентрированных ПАВ, что делает его наиболее эффективным средством применяемым в добывающей промышленности и сохраняющим пылеподавляющий эффект в течении длительного времени после распыления. На основе синтетических концентрированных поверхностно-активных веществ и стабилизирующих присадок нашей компанией производится смачиватель-пылеподавитель РЗ-1 адаптированный специально для угольной пыли. РЗ-1 применяется в качестве добавки к воде, подаваемой в оросительные системы горных машин и агрегатов для повышения эффективности улавливания и связывания угольной, углепородной и породной пыли на предприятиях горной промышленности, в том числе в шахтах, опасных по газу и пыли. Для того чтобы приобрести пылеподавители и реагенты пылеподавления оптом от компании «Zfire» необходимо оставить заявку на сайте или позвонить менеджерам компании.

Производство поверхностно-активных веществ (ПАВ) является крупнотоннажной и быстро развивающейся отраслью химической промышленности. До настоящего времени для этой цели расходуется значительное количество животных и растительных жиров. Мировое производство ПАВ постоянно возрастает, причём доля неионогенных и катионных веществ в общем выпуске всё время увеличивается.

В зависимости от назначения и химического состава ПАВы выпускают в виде твёрдых продуктов (кусков, хлопьев, гранул, порошков), жидкостей и полужидких веществ (паст, гелей).

Особое внимание всё больше и больше уделяется производству ПАВ с линейным строением молекул, которые легко подвергаются биохимическому разложению в природных условиях и не загрязняют окружающую среду.

ПАВ находят широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту. Важнейшие области потребления ПАВ: производство мыл и моющих средств для технических и санитарно-гигиенических нужд; текстильно-вспомогательных веществ, т. е. веществ, используемых для обработки тканей и подготовки сырья для них; лакокрасочной продукции.

Виды поверхностно-активных веществ

Поверхностно активные вещества можно классифицировать по разным признакам. Приведём три вида классификаций:

  • По типу гидрофильных групп:
    • анионные
    • катионные
    • амфотерные
    • неионогенные
  • По характеру использования:
    • Моющие средства
    • Эмульгаторы
    • Смачиватели
    • Солюбилизаторы
  • По длине гидрофобной цепи:
    • гидрофобные ПАВ
    • гидрофильные ПАВ

В зависимости от свойств поверхностно-активных веществ они находят применение в разных отраслях промышленности. ПАВ используют во многих технологических процессах химических, нефтехимических, химико-фармацевтических, пищевой промышленности. Их применяют:

  • как присадки, улучшающие качество нефтепродуктов;
  • как флотореагенты при флотационном обогащении полезных ископаемых;
  • компоненты гидроизоляционных и антикоррозионных покрытий и т.д.
  • в мобильных системах пылеподавления на горнодобывающей и перерабатывающей индустрии

ПАВы:

  • облегчают механическую обработку металлов и др. материалов,
  • повышают эффективность процессов диспергирования жидкостей и твёрдых тел.
  • незаменимы как стабилизаторы высококонцентрированных дисперсных систем (суспензий, паст, эмульсий, пен).