Доставка по России
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Растворы пылеподавления

Вопрос пылеподавления актуален для всех горнодобывающих предприятий. Борьба с пылью имеет большое социальное и экологическое значение, поэтому поиск и внедрение высокоэффективных передовых способов и средств пылеподавления – важная задача современных компаний.

Раствор для пылеподавления при правильном применении, связывают летучую пыль в объеме материала уже после первого опрыскивания, и эффективность связывания пыли растет при увеличении количества орошений.

Системы распрыскивания могут работать в полностью автоматическом режиме и включаться по мере увеличения количества обрабатываемого материала или использоваться исходя из известного количества обрабатываемого материала.

Промышленные источники пыления

Источниками промышленной пыли могут быть горнорудные, обогатительные, металлургические, химические, топливно-энергетические производства, предприятия промышленности строительных материалов, транспорт и др.

На горнорудных предприятиях источниками выделения пыли являются открытые горные работы и производимые на них буровзрывные работы, погрузка, транспортировка горной массы и полезного ископаемого. Выпускаемый компанией «Zfire» бессолевой антикристаллический состав БАС-69 борется с угольной пылью и смерзанием.

Обогатительные предприятия имеют источники выделения пыли в процессе складирования, погрузки и разгрузки сырья, при транспортировке пустой породы, пыление пляжей хвостохранилищ, производственный процесс.

Источники пылевыделения топливно-энергетической отрасли транспортировка топлива, склады топлива, приготовление топлива к сжиганию, котлы для получения пара, операции с шлаком.

На металлургических предприятиях источниками выделения пыли являются склады сырья (рудный двор), цехи агломерации или получения окатышей, приготовления и использования шихты, плавильные шахтные, электродуговые, индукционные печи, конверторы, цехи рафинации, литейные цехи и др.

На машиностроительных предприятиях источниками пылевыделения являются литейные, заготовительные, кузнечнопрессовые, механические цехи, цехи термической обработки, сварочные и окрасочные цехи, сборочные, деревообрабатывающие цехи и ряд других.

Решение проблемы пылеподавления

В течение длительного времени важность мероприятий по подавлению пыли недооценивалась. В последние годы пришло осознание, что пылеподавление – это не только статья расходов, но важный фактор сохранения окружающей среды и здоровья людей и даже обеспечения бесперебойной работы оборудования на производстве.

Наиболее классическим способом пылеподавления является простое распыление воды. Он применяется и сейчас, в том числе при перевалке угля, хранении хвостов и различных пылящих материалов, на грунтовых дорогах и карьерах. Метод кажется довольно дешевым в применении, потому что видимые затраты - это только вода, топливо и рабочее время автомобиля. Для борьбы с пылью на технологических дорогах в карьерах и на стройках борются с помощью специализированных поливальных машин с дождевальными установками.

Имеются существенные недостатки использования воды в качестве пылеподавителя:

  • Кратковременность эффекта пылеподавления
  • Недостаточность глубины смачивания поверхности
  • Несоответствие размера капель воды размеру пылевых частиц
  • Большой расход воды
  • Частые поливы и постоянные затраты на обслуживание дождевального оборудования
  • Затраты на транспортировку воды при отсутствии магистральных трубопроводов

Из-за вышеперечисленных недостатков воды, нашей компанией «Zfire» были разработаны реагенты для пылеподавления. Ассортимент выпускаемой продукции позволяет охватить все существующие на сегодняшний день современные варианты технологии реагентного пылеподавления.

Важным действующим реагентом от смерзания и при транспортировке угля является обеспыливающий и антигололедный состав на основе органических солей «Кристалл», также предотвращающий пыление материалов при кучном хранении.

Реагенты смачиватели (смачивающие присадки) с помощью которых закрепляется поверхность грунтов и сыпучих материалов – источников пыли. Такой обеспыливающий и антигололедный состав на основе неорганических солей «ОСА», который притягивает к себе частички пыли и осаждает их, не позволяя находиться во взвешенном состоянии. Обладает смачивающим действием пылящих материалов. Смачиватели не образуют на поверхности породы, угля или отвалов корку, но уплотняет породу обеспечивая слипание частиц пыли между собой и предотвращая пыление.

Состав на основе поверхностно-активных веществ носит название смачиватель-пылеподавитель РЗ-1, рецептура которого адаптирована специально для угольной пыли. РЗ-1 применяется в качестве добавки к воде, подаваемой в оросительные системы горных машин и агрегатов для повышения эффективности улавливания и связывания угольной, углепородной и породной пыли на предприятиях горной промышленности, в том числе в шахтах, опасных по газу и пыли. Состав на основе поверхностно-активных веществ и полимеров называется пылеподавитель РЗ-Д, который адаптирован для борьбы с дорожной пылью, что делает его востребованным в добывающей промышленности. Стандартным методом применения пылеподавителя РЗ-Д является распыление с помощью подвижной системы распыления (поливооросительные машины) под давлением или с помощью водяной пушки. Так же могут применятся: гидромониторы, дождевальные мониторы, туманообразующие пушки.

Нормы расхода и способы поставки

Нормы расхода для конкретного объекта обработки растворами пылеподавителей рассчитываются индивидуально исходя из технических данных предоставленных заказчиком. Контроль каждой партии пылеподавителя проводится по методике арбитражных проб в аккредитованной лаборатории ОТК, оборудованной самым современным оборудованием.

Приведем показатель, смачивающий способности для некоторых пылеподавителей:

Пылеподавитель Время смачивания угольной пыли
Обеспыливающий и антигололедный состав «ОСА», не более 80 сек

35

Обеспыливающий и антигололедный состав «КРИСТАЛЛ», не более 80 сек

56

Пылеподавитель РЗ-Д

показатель смачивающей способности 10 % ного рабочего раствора, не более 30 с.

23

Пылеподавитель РЗ-1, не более 80 сек

58

Компания гарантирует минимальные сроки поставки за счет высокой транспортной доступности нашего производства. Пылеподавители поставляются в бочках по 200 кг, либо в «еврокубах». Обладает стабильностью при соблюдении всех правил перевозки и хранения.


>